Нередко люди полагают, что укус мыши – это безобидная травма, поскольку болевой дискомфорт незначительный, кровь практически отсутствует, место укуса затянется самостоятельно за пару суток. Но подобное заблуждение приводят к последствиям и даже смерти. Не стоит сразу паниковать, при верной и вовремя проведенной помощи, врачи помогут свести угрозу развития последствий и вскоре неприятное происшествие забудется.
Основные опасности укусов мышей
Мыши – животные небольших размеров, которые относятся к семейству грызунов. О том, что кусается мышь или нет, знают не все. Пробудиться, если укусить за палец ночью дома может каждый. Хотя ситуации, что домашние мыши кусаются по вечерам, нападая первыми, очень редкие. Агрессивное хвостатое животное стает, когда идет угроза его потомству или дому.
Безусловно, что гибель жертвы от укуса мышей за руку или палец невозможна, но в рану способна проникнуть инфекция, что несет опасность здоровью человека, так как мышами обследуются свалки, мусорные баки. Также учитывается, что режущая рана будет иметь довольно большую глубину, ее границы, если укусить, соприкоснуться, и тогда обработать рану будет сложно.
Опасен ли укус мыши? Когда грызун укусит человека со слабой иммунной системой, то на укушенном участке начнется развитие опасного воспаления.
Есть утверждения врачей, что в 10% случаев мышами передаются инфекционные патологии.
Нередко именно с укусом грызунов связывают тяжелую патологию – содоку. Проявления характеризуются:
- кожным высыпанием;
- лихорадкой;
- артритом.
Если сразу не начать лечение, то заболевание примет генерализованный тип и грозит развитием рецидивов.
Признаки содоку изначально путают с ревматоидной формой артрита, что ведет к осложнению постановки верного диагноза и назначения терапии. Также к имеющимся симптомам прибавляется развитие эндокардита.
Содоку опасна тем, что гибель от нее наблюдается в 53% случаев. Для ее лечения используют антибактериальные препараты с сильным действием в инъекциях.
Помимо этой патологии опасность несут и такие заболевания:
- туляремия;
- чума;
- клещевой энцефалит;
- лептоспироз.
Большинство людей интересует вопрос, как выглядит укушенный участок кожи и может ли мышь укусить до крови? Укус мыши совершается острыми, как лезвие, резцами, постоянно ею затачиваемые. Потому повреждения у укушенного выглядят глубоко, из-за чего рана способна приводить к сильному кровотечению.
Внешне укус представлен сплошной полосой, поскольку границы от зубов дырочек соединяются. В основном грызуны оставляют следы на руке, пальце. Из признаков укушения выделяют развитие патологического течения, особенно развивающегося вследствие слабого иммунитета.
Первая помощь
Что делать, если укусила мышь.
- При любом поражении требуется проведение тщательного промывания раны, с использованием чистой воды и мыла. Поверхностные царапины после промывания очищается при помощи дезинфицирующего препарата.
- Если частично оторвана кожа, то после обработки, рана перевязывается. Затем требуется идти в больницу.
- Если грызун укусит глубоко, рана промывается и из нее выдавливается максимальный объем крови. Существует возможность исключения из раны вместе с кровью проникших вирусов.
Паразиты являются всеядными особями. В свое питание они включают все, что находят на улице, поэтому на зубах грызунов возможно наличие распада плоти. При проникновении этих частичек, развивается инфицирование трупным ядом – заражается кровь. Домашние особи практически стерильны в этом вопросе.
Признаки укуса с легкостью распознаются – наличие крови, боли, дырки в коже. Но когда начинает развиваться сепсис, распознать их тяжелее.
- Больной ослаблен.
- Теряет желание кушать.
- Его лихорадит.
- Развивается приступ тахикардии.
- Знобит.
- Появляется одышка.
Большинство считает, что заражены гриппом. Так, упускается время, для проведения успешной терапии укуса. При нападении грызуна также появится покраснение, отечность и внезапная дергающаяся боль в укушенном месте.
Когда развиваются такие симптомы нужно сразу идти к доктору, чтобы были прописаны антибактериальные препараты. Терапия с помощью народных рецептов в этой ситуации неуместна.
Один вариант применения народных средств, это чтобы размочить корочку на укусе, что обеспечит отход гноя при имении глубокой рваной дырки.
В результате впивания в кожу резцов глубоко, начнется загноение. Когда выход гноя отсутствует, то нагноение будет проходить внутри. При укушении в зоне пальца, рекомендуют его опустить в стакан с дезинфектором. На рану вечером фиксируют влажную примочку, с утра удаляют вместе с извлеченным гноем.
Если есть аллергия на слюну мыши, то принимают антигистаминное лекарство, обращаются к доктору, даже в случае наличия поверхностных царапин.
Возможные последствия
Важно понимать, что когда укусила мышь, то укушенный участок после атаки – это не простое кожное поражение. Слюна паразита способна иметь вирус болезни, которая ведет к гибели жертвы.
Признаки большинства инфекционных болезней развиваются не сразу, а через некоторое время. К такой патологии относится бешенство.
Бешенство приводит к появлению:
- вспышек боли головы;
- увеличению температуры;
- неоправданному страху;
- волнениям;
- депрессии.
Нередко больные сталкиваются с появлением галлюцинаций. На последнем этапе бешенства развивается парализация, эпилепсия. Инфекцией поэтапно разрушается мозг, что ведет к смерти.
Помимо бешенства, если животное укусит, может заразить другими болезнями.
- Лептоспироз.
- Туляремия.
- Клещевой энцефалит.
- Чума.
Острая вирусная патология лептоспироз нередко ведет к изменению функциональности почек, печени, нервной системы, формированию желтухи.
К основным проявлениям болезни относятся:
- высокая температура до 40 градусов;
- озноб;
- болевые ощущения в мышцах;
- больной мгновенно устает;
- мучают бессонные ночи;
- болит голова.
Туляремией затрагивается лимфатическая система, легкие, глаза, эпидермис. Человек жалуется на увеличение температуры, боли головы, ослабленность, пониженное давление.
Для клещевого энцефалита свойственно то, что на протяжении первых 2-х суток он не выявляется. Болезнь дает о себе знать на 6-е сутки после отравления. Из симптоматики выделяют:
- завышенные показатели температуры;
- озноб;
- ослабленность конечностей, шейного отдела позвоночника;
- сигнал к рвоте;
- острые головные боли;
- онемение суставов;
- спазмирование.
Чума ужасающая патология, которая переносится мышами. При этом и сами животные не защищены от болезни. Больные паразиты способны прожить не больше 2-х дней.
К признакам чумы относят:
- повышенную температуру;
- озноб;
- нестерпимые болевые ощущения во всех суставах, мышцах;
- рвота с прожилками крови;
- пересушенную ротовую полость;
- неврозы;
- учащенное биение сердца.