Лечение боррелиоза антибиотиками после укуса клеща

Опасные кровососы семейства клещей из отряда Ixodida переносят инфекцию, которая способствует развитию клещевого энцефалита и боррелиоза. Чаще прогноз этих заболеваний благоприятный, но при одном условии – своевременное обращение в мед.учреждение при незначительной симптоматике после укуса паразита.

Эффективное лечение боррелиоза антибиотиками после укуса клеща приводит к полному выздоровлению без всевозможных осложнений и без перерастания заболевания в хронический тип.

укус зараженного клеща
укус зараженного клеща

Что такое клещевой боррелиоз

Зараженные клещи бактерией, представляет собой спирохету, кусают человека. Таким образом инфекция попадает в организм. Они не такие безобидные, как ресничные клещи или другие паукообразные. Считается, что болезнь Лайма вызывают не менее пяти видов спирохет. Возбудителями заболевания являются Borrelia: miyamotoi , afzelii, garinii, bavariensis и Borrelia spielmanii. Второе название болезнь получила благодаря факту открытия болезни в городе Лайм в США.

Характерная последовательность распространения спирохеты Borrelia в организме после укуса клеща:

  1. Попадая в кровеносную систему, инфекция циркулирует по всем органам и системам. Данный процесс продолжается от трех дней до месяца и зависит от резистентных реакций организма и называется инкубационный период боррелиоза.
  2. Чаще всего затрагиваются клетки нервной системы и иногда сердца, легких, почек и других органов.
  3. Через какое-то время задействует иммунная система, усиленно начинающая вырабатывать антитела к боррелиям. Но даже их не хватает для уничтожения высокостойкой инфекции.
  4. Эволюция аутоиммунного процесса, связанного с нарушением деятельности иммунной системы, приводит к выработке собственных антител, которые начинают уничтожать ткани организма. В этом случае развивается хроническая форма, более тяжелая по симптоматике.
  5. После того, как спирохета погибает, человек чувствует себя намного хуже. Такая симптоматика объясняется большим выбросом токсинов и интоксикацией.
спирохета Borrelia
спирохета Borrelia

Чем раньше начнется лечение болезни после укуса клеща препаратами антибактериальной группы, как у взрослых, так и у детей, тем больше шансов на предотвращение развития осложнений.

Основные особенности инфекции болезни Лайма после укуса клеща при проявлении симптомов заключаются в тяжести протекания заболевания и соответствуют определенной стадии.

Симптомы и диагностика клещевого боррелиоза

После укуса боррелиозного клеща симптомы начинают проявляться в течение 2-50 дней, что составляет инкубационный период. Развитие болезни Лайма происходит в три этапа, каждый характеризуется собственными клиническими симптомами инфекции. В первую стадию инфекционные агенты распространяются по организму вместе с кровотоком, во второй и третьей стадиях поражаются определенные органы и системы.

Симптомы боррелиоза после укуса клеща в первую стадию отличаются острым состоянием и общей интоксикацией организма, что соответствует и другим инфекционным заболеваниям. Длительность не более недели, а выявление возбудителя возможно только лабораторным путем – исследование анализа крови. Первичная симптоматика проявляется головной болью, повышением температуры до субфебрильных показателей, ознобом, слабостью и апатией, ломотой и болью в мышцах, суставах и костях.

Второстепенные признаки боррелиоза клеща у человека проявляются при парезе отдельных групп мышц: если задействованы мышцы шеи, то будет тошнота и рвота; если икроножные мышцы, то неизбежны судороги и шаткость при походке, слабость и тяжесть в ногах.

слабость
слабость

Универсальным клещевым проявлением боррелиозного заболевания считается наличие эритемы после укуса клеща. Почти все случаи заболевания боррелиозом были подтверждены распространением красного узелка в месте укуса паразита.
Эритема, появляющаяся в скрытых уголках организма, приносит массу неприятных ощущений. Она кольцевидная и мигрирующая, это обозначает, что четко очерченный край постоянно увеличивается и достигает в размерах до 50 см. Присутствует зуд или боль в эпицентре образования.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща и появление небольшого красного пятна в месте укуса, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Развитие симптоматики во второй этап сопровождается поражением сердечно-сосудистой системы и нервных волокон. Воспаляются оболочки спинного и головного мозга, такие как твердая и мягкая, которые связаны общим сосудистым анастомозом, что благоприятно для распространения спирохеты в ткани мозга. Сопровождается такое течение головными болями, нарушением памяти и сна, развивается поражение нервных волокон лица и шеи, способствует артриту и дальнейшему разрушению костей. Возможен парез или паралич мышц суставов и сердца со снижением функциональности органа.

Третья стадия – это хронический тип болезни после укуса клеща, будет при отсутствии должной терапии. Для нее свойственно поражение суставов, кожных покровов и симптоматика менингита, перикардита, энцефалита.

Диагностика боррелиоза заключается:

  • в визуальном осмотре на предмет присутствия клещей на теле;
  • анализ крови (или мочи) на боррелиоз методом ПЦР;
  • обследование паразита на наличие носительства инфекции.
анализ крови на боррелиоз
анализ крови на боррелиоз

Для дифференциации болезни необходима консультация дерматолога.

Когда эффективнее сдавать анализ крови на боррелиоз? В первую неделю положительный результат не всегда возможен в связи с малой концентрацией инфекции.Целесообразно повторить исследование через 2-3 недели.

Лечение Лайма — боррелиоза

Врач-инфекционист знает, как лечить болезнь после укуса зараженного клеща. Правильней всего назначение антибиотиков, которые на разных стадиях отличны друг от друга ввиду разнящейся симптоматики. Каждый принцип антибактериальной терапии, направленный на уничтожение боррелий, основан на поддержании тех органов, которые были подвержены атаке инфекции.

Для первой стадии схема лечения специфическая – в течение двух-трех недель препараты пьют 2-3 раза в день в зависимости от дозировки, которую индивидуально подбирает врач. Применимы антибиотики данных групп:

  • тетрациклин назначают по 500мг;
  • амоксициклин: амосин, флемоксин и др пьют по 500 мг;
  • цефотаксим: зиннат, цефуроксим т.д. – по 500 мг;
  • доксициклин: юнитокс, вибрамицин и др. по 100 мг в течение месяца, доксициклин назначают при ярких кожных проявлениях.
тетрациклин
тетрациклин

Эффективность соответствует порядку перечисления препаратов.

Для второй стадии лучше использовать внутривенное введение препаратов пенициллинового ряда, также рекомендуется Цефтриаксон в дозировке по 1-2 грамму в сутки. Введение препаратов продолжается в течение трех недель.

При отсутствии эффективности от одного антибиотика его заменяют другим. Разумно лечение и другими препаратами для снижения острых ощущений симптоматики:

  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные нестероидные;
  • антигистаминные;
  • сердечные лекарственные средства;
  • общеукрепляющие и витамины.

Схема лечения соответствует тяжести заболевания и стадии, а также часто зависит от возраста.

Осложнения

Тяжесть последствий после укуса боррелиозного клеща трактуется своевременным оказанием врачебной помощи и эффективностью использования антибиотиков. Многие состояния будут поводом для инвалидности человека:

  • паралич конечностей;
  • деформация лица;
  • эпилепсия;
  • сердечная дисфункциональность;
  • повреждение психических свойств (речь, мышление, память и др.).
боль в сердце
боль в сердце

Весь спектр заболеваний достаточно шире и опаснее. Лечение хронического боррелиоза после укуса клеща повторяется через 3 года. Это необходимо для профилактики развития осложнений.

Болезнь Лайма требует быстрой реакции и введения антибиотиков в организм после укуса клеща. Данные мероприятия позволяют избегать хронической тяжелой формы заболевания и развития возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector