Укусы клещей

Большая часть года — период, опасный в отношении клещей. Эти паукообразные обитают в лесопарковой зоне. Сам по себе укус клеща не опасен для здоровья, но насекомые распространяют заболевания, которые без лечения заканчиваются плачевно.

клещ
клещ

Классификация

Клещи — распространенная группа насекомых. Их разделяют на растительноядных и хищных. Последние питаются кровью человека и животных, являются переносчиками опасных заболеваний. Чаще всего на людей нападают аргасовые и иксодовые разновидности. Насекомые бывают стерильными — когда в теле нет бактерий и вирусов.

Чаще они зараженные — то есть содержат возбудителей различных инфекционных болезней.

Заболеваемость не зависит от того, как кусают клещи. Этот процесс осуществляется у всех видов насекомых одинаково. Прокол кожи они делают хоботком, затем напиваются кровью. Отпадает насекомое не сразу, оставаясь в ранке несколько часов.

виды клещей
виды клещей

Первые признаки

Большинство пострадавших не замечает момента укуса. Слюна насекомого содержит обезболивающий компонент, поэтому прокол кожи хоботком не ощущается. Множественные повреждения уже будут замечены, но такое случается редко.

Первые признаки укусов клещей у человека появляются через несколько часов:

  • зуд в месте прокола кожи;
  • покраснение места укуса;
  • небольшая припухлость;
  • слабость, недомогание.

Дети, пожилые, люди с ослабленным иммунитетом переносят присасывание хуже.

У них появляются следующие симптомы: чувство озноба, повышение температуры, ломота в теле, головная боль. У аллергенных людей после укуса клеща развивается отек Квинке или анафилактический шок. Эти состояния проявляются резкой слабостью, приступом удушья, потерей сознания.

зуд после укуса клеща
зуд после укуса клеща

Симптомы

Дальнейшие признаки после укуса клеща зависят от того, заражено или нет было насекомое. Если было стерильным, ранка заживает через 2-3 дня, может немного болеть место укуса клеща, но в целом самочувствие нормализуется.

Если насекомое заражено, симптомы после укусов клещей у человека зависят от того, какую инфекцию оно несло. Этим же обусловлен срок развития клинической картины. О заболевании думают, если у человека через 7-14 дней или более возникают следующие симптомы:

  • повышается температура;
  • недомогание;
  • сыпь на коже;
  • боль в суставах.

Само место повреждения может быть не изменено.

недомогание
недомогание

Как выглядит укус на теле

Следы от укусов клещей на теле маленькие и быстро исчезают. Сразу после повреждения на коже возникает припухлость и покраснение. В центре видна маленькая точка — это прокол от хоботка насекомого.

Через несколько часов уже нельзя точно сказать, как будет выглядеть укус клеща на теле человека. Признаки большинства укусов исчезают к концу первых суток. Если организм пострадавшего аллергенный, покраснение достигает больших размеров, держится несколько дней.

Кусают насекомые в открытые участки тела — голова, шея, лицо, руки и ноги. Однако они способны передвигаться по одежде, поэтому не исключены повреждения паховой области, подмышечных впадин, туловища.

как выглядит укус клеща
как выглядит укус клеща

Последствия для организма

Что произойдет с человеком после укуса клеща, зависит от состояния его организма и особенностей насекомого. Незараженное насекомое не нанесет вреда пострадавшему, ранка заживет быстро, если ее обработать. У людей со снижением иммунитета, недостаточным соблюдением личной гигиены место укуса воспаляется, нагнаивается.

Последствия укуса зараженного клеща у человека опасны. Инфекции распространяющие насекомыми, поражают нервную систему, мышечные ткани. При несвоевременном лечении или отсутствии такового пострадавший может остаться инвалидом. Даже если лечение проводилось, не исключаются осложнения в виде хронических головных болей, мышечной слабости, судорожных припадков. Последствия укуса клеща у человека сохраняются в течение всей жизни.

Заболевания, которые возникают

Последствия у людей, укушенных клещом, зависят от зараженности насекомого и наличия иммунитета у человека. Выделяют несколько болезней:

Симптомы заболеваний, если укусил клещ, многообразны. У части людей наблюдается бессимптомное течение, что затрудняет диагностику.

Клещевой энцефалит — самая распространенная инфекция. Имеет природно-очаговый характер, то есть, циркулирует только в определенных географических зонах. Возбудитель заболевания — вирус. Поражается нервная и мышечная система. Симптомы у человека возникают через 7-14 дней после инфицирования. Частая форма — менингеальная. Лечение только в условиях инфекционного стационара. Полиомиелитическая форма может развиваться через полгода после укуса.

развитие клещевого энцефалита
развитие клещевого энцефалита

Клещевой боррелиоз — вторая по распространенности инфекция. Также характеризуется природной очаговостью. Возбудитель болезни — бактерия. Характерный симптом — мигрирующая эритема. В месте присасывания образуется округлый очаг покраснения, который быстро увеличивается, достигая 50-70 см в диаметре. Без лечения инфекция переходит в хроническую форму.

Клещевой тиф распространен в теплых климатических зонах. Возбудитель болезни — бактерия. Характеризуется лихорадочными приступами длительностью 2-4 дня. Период нормальной температуры продолжается до 20 дней, после снова возникает приступ.
Анаплазмоз и эрлихиоз встречаются реже. Вызваны они бактериями. По симптоматике напоминают простудные заболевания. Тяжелое течение наблюдают только у лиц с иммунодефицитом. Лечение проводится в амбулаторных условиях, но развитие осложнений — показание к госпитализации в инфекционный стационар.

Профилактика

С учетом того, чем опасны укусы клещей для человека, проводится профилактика. Неспецифическая профилактика направлена на предотвращение нападения насекомых:

  • посещение лесопарковой зоны в защитной одежде;
  • волосы покрываются косынкой или шапкой;
  • брюки заправлены в сапоги;
  • рукава имеют плотно прилегающие к телу манжеты;
  • одежда светлых тонов позволяет сразу заметить насекомых.
профилактика укуса клеща
профилактика укуса клеща

Используются противоклещевые репелленты. При обнаружении клеща следует незамедлительно обращаться в травмпункт для его удаления. Самостоятельное извлечение нежелательно, так как есть риск повреждения насекомого и инфицирования. Кроме того, неживое насекомое нельзя исследовать на некоторые инфекции.

Специфическая профилактика проводится в медицинском учреждении. Она необходима для предотвращения инфицирования, причиной которого станет укус клеща.

Медикаментозная профилактика рекомендуется в любом случае, даже если не было проведено исследование клеща.

Укусы опасны для человека возможностью заражения энцефалитом, боррелиозом, анаплазмозом и другими инфекциями. Симптомы и последствия укуса клеща у человека разнообразны, проявляются индивидуально. Поэтому, если такой инцидент произошел обращаются к врачу для проведения специфической профилактики.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]